Коррекция рубцов, шрамов

От них никто не застрахован… Грубый рубец на вашем лице или теле может появиться вследствие травмы, ожога, операции (например, по удалению аппендицита или после кесарева сечения), угревой болезни, ветряной оспы и т.д. Можно конечно философски относиться к наличию рубцов на теле, а можно попытаться сделать их незаметными или эстетически незначимыми.

Данный материал содержит информацию, не предназначенную для просмотра лицами не достигшими возраста 18 лет
Отказаться

Внимание!
Данный материал носит деликатный характер
Для разрешения его показа нажмите на данную ссылку

Внимание!
Данный материал носит деликатный характер
Для разрешения его показа нажмите на данную ссылку

Что такое рубец?

По сути, рубец (шрам) – это единственный предусмотренный природой способ «залатать» глубокое повреждение кожных покровов. Для «ремонта» наш организм использует специальную соединительную ткань, которая буквально «склеивает» рваные края раневой поверхности. В отличие от здоровой кожи, соединительная ткань (ее можно назвать «мертвой тканью») не имеет потовых и сальных желез, волосяных фолликул и клеток меланина, которые отвечают за пигментацию (именно поэтому рубцы никогда не загорают).

Процесс формирования рубца проходит в 3 стадии:

  1. 1-10 день – травмированная поверхность покрывается тонким слоем эпителия;
  2. 10-30 день – клетки-фибробласты начинают синтезировать специальные волокна коллагена и эластина, которые стягивают края раны, образуется «свежий рубец»;
  3. 30-90 день – количество волокон коллагена и эластина увеличивается, рубец становится плотным, а кровеносные сосуды начинают постепенно атрофироваться, в результате рубец бледнеет.

Затем начинается период (4-12 месяцев) в течение которого рубец принимает окончательный вид - созревает. Цвет зрелого сформированного рубца варьируется от белого (уже произошла полная атрофия кровеносных сосудов) до синюшно-розового (эти рубцы имеют избыточную сеть капилляров), однако со временем бледнеют. И только келоидные рубцы сохраняют яркий цвет и интенсивную выпуклую поверхность, продолжая жить своей жизнью.

Какие бывают рубцы?

В медицинской практике принята следующая классификация рубцовых изменений кожи:

Нормотрофические рубцы

Это лучший исход при заживлении травмированной поверхности, такие рубцы располагаются вровень с кожей, имеют белый цвет и хорошую эластичность.

Атрофические рубцы

Появляются в случае недостаточного синтеза коллагеновых волокон, в результате рубец находится ниже уровня кожи, эти рубцы возникают, как правило, после некоторых кожных заболеваний на лице (угревая болезнь, оспа).

Гипертрофические рубцы

Выступают над поверхностью кожи и имеют вид «веревки», разной длины и толщины. Образуются вследствие переизбытка коллагеновых и эластиновых волокон, размеры рубца соответствуют площади травмированного участка.

Келоидные рубцы

Это самый сложный и с трудом поддающийся лечению вид рубцов. Внешне келоидные рубцы похожи на гипертрофические, однако практически не поддаются стандартным методам лечения, так как проблема в особенностях кожных покровов самого пациента. Избыточное неконтролируемое образование коллагена создает состояние постоянно свежего рубца. Возникают такие рубцы у людей предрасположенных к келоидной болезни.

Таким образом, прямым показанием к лечению или удалению рубца будет его атрофический, гипертрофический или келоидный тип, а также желание самого пациента избавиться от шрама.

Методы коррекции рубцов в клинике Антуриум

На первичной консультации врач-косметолог оценивает имеющиеся рубцовые деформации и предлагает пациенту ту или иную программу лечения рубца.

Косметологическая коррекция

Наиболее эффективными при работе с рубцами являются следующие методы, которые врач, как правило, комбинирует, исходя из вида рубца, его локализации и возраста:

  • фракционная шлифовка на СО2 лазере;
  • фраксель-терапия FRAX 1550;
  • лазерное испарение (аблация) на эрбиевом или СО2-лазере;
  • игольчатый RF-лифтинг Fractora;
  • инъекционная контурная пластика при атрофических рубцах, стриях (гиалуроновая кислота, коллаген Коллост, Нития, полимолочная кислота);
  • плазмотерапия (Plasmolifting, Endoret);
  • мезотерапия при атрофических рубцах, стриях;
  • сосудистый лазер (применяется для работы с красными и фиолетовыми рубцами);
  • микротоковая терапия на свежие рубцы;
  • ультразвуковое лечение, фонофорез с мазями от рубцов;
  • назначение препаратов типа лонгидаза, контратубекс, эгаллохит, медерма и других для лечения дома;
  • давящие повязки, окклюзионные пластыри для лечения дома.
Хирургическая коррекция

В случае если врач-косметолог считает терапевтические методы недостаточно эффективными при работе с определенными рубцами, пациенту предлагается хирургическая коррекция.

  • Хирургическое иссечение скальпелем с наложением косметического шва. Операция проводится под местной анестезией, во время которой неэстетичный, как правило, гипертрофированный рубец хирург иссекает и накладывает косметический шов. При правильном подходе в период послеоперационной реабилитации удается получить нормотрофический рубец значительно меньшего размера.
  • Лазерная шлифовка(аблация) кожи эрбиевым лазером и фракционная шлифовка на СО2-лазере применяются для борьбы с атрофическими рубцами (особенно метод эффективен при коррекции постакне). Луч лазера обрабатывает деформированный рубцами рельеф, выравнивая и натягивая кожу, сглаживая её несовершенства.

О результатах лечения рубцов

Как правило, коррекцией рубцов занимаются многопрофильные клиники эстетической медицины и самые опытные врачи-косметологи или пластические хирурги. Связано это с тем что, даже для небольшого рубца требуется сочетание различных лазерных и других высокотехнологичных методов и многолетний опыт работы специалиста с рубцами. Каждый случай уникален и нет универсального рецепта. Каким бы мастерством не обладали пластические хирурги и врачи-косметологи, проводившие коррекцию рубца, стереть рубец как ластиком не получится. А вот сделать рубец эстетически менее заметным, социально комфортным вполне под силу современной врачебной косметологии.

О факторах, влияющих на процесс заживления рубца

На процесс заживления рубца влияют следующие факторы:

  • возраст рубца (чем раньше пациент обратится к врачу-косметологу с целью коррекции рубца, тем больше шансов на благоприятный исход лечения);
  • наследственность (например, существует генетическая предрасположенность к гипертрофическим и келодиным рубцам);
  • локализация рубца (например, рубцы на подвижных участках тела, подверженных растяжению, будут требовать дополнительной мобилизации, а риск широкого рубца значительно возрастает);
  • масштаб повреждения (чем больше площадь травмированного участка, тем выше риск формирования эстетического дефекта);
  • происхождение рубца (резаные раны заживают быстрее и более предсказуемо, в отличие от травм, полученных в результате ожога, кожных заболеваний и т.д.).

Косметическая и хирургическая коррекция рубцов в клинике «Антуриум»

В нашей клинике лечением рубцов занимаемся с 2003 года. Работаем с рубцами после кесарева сечения и других операций, ожогов, механических и химических травм; корректируем рубцы, оставшиеся после угревой болезни (лечение постакне) и других заболеваний кожи. Опыт и профессионализм наших пластических хирургов и врачей-косметологов позволяет нам, применив новейшие достижения в лазерной хирургии и косметологии, получить минимально заметный дефект.

Наши услуги: