Инъекции коллагена. Коллагенотерапия
Коллаген - важнейший структурный белок всех соединительных тканей организма человека и самый важный гликопротеин отвечающий за упругость и эластичность кожи. Биосинтез коллагена требует большое количество аминокислот, главными из которых являются лизин, гидроксилизин, пролин, гидроксипролин, глицин, цистеин.

Почему мы теряем коллаген
Красота и молодость кожи во многом зависят от содержания в ней коллагена. После 25 лет начинается естественный процесс снижения образования коллагена. Данные природой резервы неумолимо теряются под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды и вредных привычек. Убийцами коллагена с уверенностью можно назвать:
- превышение порога допустимой инсоляции (пребывание на солнце, посещение солярия);
- регулярное воздействие экстремально низких или высоких температур на кожу лица;
- вредные привычки (курение, алкоголь и др.);
- нерациональные, обеднённые животным белком, витаминами и микроэлементами диеты;
- гиподинамия, отсутствие адекватной возрасту физической активности;
- нерациональный уход за кожей в домашних условиях.
После 40-45 процесс потери коллагена становится особенно заметным. Причина проста - дефицит половых гормонов.
Можно ли восполнить коллаген в коже приемом его внутрь?
Нет. Нельзя. Коллаген - это живой белок. Как и любой белок, при попадании в желудок подвергается обработке соляной кислотой и пищеварительными ферментами, что вызывает его денатурацию - необратимое изменение структуры. Соответственно такой белок полностью теряет свои рабочие свойства. Он просто распадается в лучшем случае на аминокислоты (но это при условии, что биодобавка действительно содержит в своем составе коллаген). То же самое происходит при употреблении натуральных продуктов из мяса, рыбы, птицы, а также употреблении спортивных протеинов. Отсюда вывод: если необходимо доставить строительный материал в виде рабочего коллагена в кожу, то путь доставки в целевую зону будет исключительно инъекционный.
Препараты для инъекционной коллагенотерапии
В организме человека насчитывается 28 типов коллагена. Для поддержания красоты и здоровья кожи и мягких тканей лица и тела важны коллаген 1-го типа (кожа, кости, сухожилия) и коллаген 4-го типа (базальные мембраны).
Популярными инъекционными препаратами коллагена являются Коллост (Россия), СфероГель (Россия), Нития (Nithya, Италия), Линирейз (Linerase collagen 100 mg, Италия).
Коллост - биоматрица тканевой регенерации
Самую большую линейку разных форм коллагена представляет отечественный бьюти-брэнд Коллост (гель 15%, 7% и микронизированный). Особой популярностью пользуется Коллост 7% и Коллост Микро. Препарат содержит коллаген 1-го типа полученный из дермы крупного рогатого скота по специальной технологии. По своей сути коллагеновый гель Коллост - это биоматрица для направленной тканевой регенерации. После инъецирования Коллоста в кожу происходит мгновенная заместительная терапия дефицита коллагена и позитивная стимуляция собственного коллагена тканей. Коллагеновый гель биодеградирует в течение 30-90 дней, но замещается (заполняет матрицу) собственным коллагеном.
Показания для инъекций коллагена
- возрастные изменения кожи лица и тела;
- мелкие морщины вокруг глаз и уплотнение тонкой кожи век;
- атрофия мягких тканей лица с дефицитом объема;
- признаки фотостарения кожи лица, шеи, декольте, кистей рук;
- сухость, сниженный тонус кожи;
- «золотой стандарт» при мелкоморщинистом типе кожи;
- лифтинг и уплотнение кожи лица, шеи, декольте;
- растяжки, стрии;
- атрофические рубцы и рубцы постакне.
Противопоказания
- аутоиммунные заболевания;
- любое острое состояние нездоровья и обострение хронических заболеваний;
- онкологические заболевания;
- беременность и лактация;
- положительный аллерготест.
Как восполнить запасы коллагена в организме
Для восполнения общих запасов коллагена в организме потребуются строительные материалы:
- Это в первую очередь аминокислоты лизин, пролин, глицин, цистеин. Большинство аминокислот синтезируются организмом, а вот лизин является незаменимой и поступает с пищей. Богатый аминокислотный коктейль содержат яичный белок, сыр пармезан, говядина, индейка, различные сорта рыбы, орехи.
- Для хорошей работы коферментных систем при сборке коллагена потребуется железо, цинк, медь.
- Витамин С значительно ускоряет заживление ран, участвуя в активизации синтеза коллагена 1-го типа.
- Витамин Д стимулирует дифференцировку различных типов клеток, включая фибробласты (клетки кожи отвечающие за выработку коллагена) и кератиноциты.
- Гормоны. Важную роль для выработки коллагена играет отсутствие дефицита гормонов щитовидной железы и половых гормонов. Своевременная заместительная терапия поможет избежать не только проблем со здоровьем, но и улучшит выработку коллагена, а значит сохранит молодость и эстетическую привлекательность кожи.
Другие процедур стимулирующих выработку коллагена в коже
- Фраксель-омоложение FRAX 1550;
- Фракционные лазерные шлифовки;
- Микроигольчатый RF-лифтинг;
- Полимолочный биолифтинг;
- Радиесс;
- Мезотерапия и биорепарация с препаратами NCTF 135, Мезовартон, Мезоксантин, Новокутан, Реви, Ньювия, Сабтил и др.